пятница, 3 февраля 2017 г.

Трансляция конференции с помощью связки iSpy - OBS

О том, как транслировать в YouTube из OBS написано немало, я бы даже сказал, вагон инструкций. Но о том, как подключить экран спикера конференции, и отправить его в трансляцию, нигде ничего не нашел. 

Первым делом, в голову приходит плата видеозахвата, но стоимость ее сразу отбивает желание экспериментировать в этом направлении. Так стоимость китайской ноунеймовой платы начинается от 7 тысяч рублей.

Поэтому в ход идут программные решения. Помнится на предыдущем месте работы доводилось использовать программу iSpy в качестве серверов видеопотока и монитора видеонаблюдения. Именно так, после долгих экспериментов с другими программами и родилась связка iSpy Server - OBS.

После долгой прелюдии сразу к делу...

Компьютер спикера
  1. Устанавливаем iSpy сервер
  2. В качестве источника добавляем "Обои рабочего стола" (по-русски просто необходимый рабочий стол). Если монитор один, то и вариант будет только один, если расширенный стол, то появится возможность выбора.
  3. После добавления источника, в iSpy server мы увидим его http ссылку.
Компьютер с OBS, он же сервер вещания
  1. Создаем новую сцену или используем уже существующую
  2. В блоке "Источники" выбираем "Источник медиа"
  3. Снимаем галочку с "Локальный файл" 
  4. В поле "Ввод" вставляем полученную с компьютера спикера ссылку.
Примечание:
  1. Задержка при работе такой пары составляет максимум 2 секунды, как правило не более одной
  2. При тестировании 2-3 раза при переходе от одной сцены к другой удаленный источник видео переставал отображаться в OBS и транслировался просто черный экран
  3. Для решения этой проблемы на компьютере спикера добавлялся резервный источник с тем же экраном. В этом случае iSpy сервер генерирует новую ссылку с шагом 1. Например, было http://192.168.1.238/?camid=0, добавился еще один источник - http://192.168.1.238/?camid=1. Таким образом, у нас есть резервный источник, который перестанет быть доступным только при обвале сервера или остановке сети.
  4. При обнаружении недоступного источника оператор трансляции, прямо во время ее работы заходит в настройки источника и меняет "0" в конце ссылки на "1", или наоборот. Источник вновь подхватывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий